拆哦哦 发表于 2020-9-21 08:14:51

是否每个人都逃不开被出轨的命运?

最近看了《三十而已》这部电视剧,剧中两个不同类型的女生分别面临出轨和不被认真对待的玩弄。仿佛不论是职业女强人还是有能力的职业太太都难逃被出轨的命运。

Open Relationship(开放关系)是否应该被提倡?女性是否应该选择丁克和不婚来减少伤害呢?

我提出这个问题纯粹是个人好奇大家的看法,不喜勿喷。

谢邀,因为这个问题来自知乎。

题目很有意思:是否每个女人都逃不开被出轨的命运?

讲到人生的命运,有的时候我更愿意把人们的视线再拉长一点去看待这个问题。站在人生历史的长河中,你如何看待出轨?你是担心自己出轨还是担心伴侣出轨?

我有一个女性朋友,她并不担心伴侣出轨,她甚至渴望伴侣出轨,现在最令她感到危险的是,她自己在出轨的边缘跃跃欲试。

而她知道,她要是出轨,会毁了她现在平淡无奇、百无聊赖又很幸福的生活。她知道自己不会这么做,只是找我诉说,我也只是听听。

在我微博和僧洞的投稿中充满了各种出轨和背叛的故事。有时候,我甚至觉得在两性关系中没有遭遇过出轨和背叛才是稀少的。

恰好,我最近看了一本书,题名为:《我们为何结婚,又为何不忠》。

这本书在生物进化的视角解释了无论是男人还是女人在两性的博弈中如何通过各种巧妙的手段进化而实现自身繁殖和利益的最大化。

出轨,换个角度看,在生物界是一种繁殖策略。这本书有意思的地方在于它不仅仅讲述了男性为什么会出轨,也讲了女性为什么会出轨,出轨对她们来说为什么有好处,为什么会采用出轨这一策略?

演化的视角告诉我们在这个问题上女人并不比男人逊色。

我想如果一个女性在人类进化的视角上去看,还会担心自己被出轨吗?看看美国的数据吧:

“另有研究发现,有30%至50%的美国已婚男女存在偷情行为。近期的一系列研究表明,50%的受访美国人透露自己曾尝试‘偷猎’已婚的对象;80%的人曾有婚内被人勾引的经历;另有25%的人曾遭遇他人横刀夺爱。”

按照数据的比例可能有一半的女性会遭遇出轨的命运。而从我对人性的理解上来看,这个数据可能更高。因为有些出轨或者背叛是数据无法调查出来的,尤其对于有些男性来说,他认为自己就是出去玩玩,而不是真的想背叛,甚至他相信,即使背叛还会得到原谅。

出轨并一定是因为婚姻不幸福,有的时候婚姻是否幸福跟出轨没有关系。最能反映问题的或许是格拉斯和赖特在1985年发表的一篇报告:出轨的人当中,56%的男人和34%的女人评价自己的婚姻“很幸福”或“十分幸福”。

我想也许出轨或者不出轨跟幸福没有关系,有些婚姻没有出轨,没有背叛都依然痛苦煎熬。而有些婚姻遭遇出轨遭遇背叛也不一定意味着关系的结束或者不幸。

出轨只是命运跟你开的一个玩笑,也许困难痛苦背后是挑战也是人生新的机遇。

我有几个来访者都很焦虑,他们非常担心伴侣再次背叛和伤害自己。我能理解他们的心情,因为曾经被伤害过,曾经期待过,但是与其在过往的伤痛中生活,不如着眼当下。这个世界没有谁背叛谁,人活着最重要的是忠于自己,你自己的信念,你的价值观,你的生活方式,你理想的爱情和婚姻。

在谁更容易出轨的问题上作者海伦费舍尔借用克莱伦·福特和弗兰克·比彻的话:“询问男女双方谁更风流的话,他们估计会回答说:‘在那些在性问题上不设置双重标准,且对私通许可的社会,女人同男人一样饥渴。’”

是的,就如我的那个朋友,她担心的是自己出轨而不是男人,因为在她的心中没有双重标准。

最后,你问到开放式关系会不是是未来婚姻的救赎,答案显然不是。我之前也写过文章来谈论(点击这里阅读)。奥斯卡·王尔德说过:“婚姻的枷锁如此沉重,要两个人承担才行,有时得要三个人。”注意他说的是有时并不是总是需要。

两个人是很沉重,三个人难的是平衡。

那未来的方向是什么呢?我觉得很有可能是连续一夫一妻制婚姻。

作者说:“我们的文明仰仗的是连续一夫一妻制这一蓝图,以及某些人的秘密婚外情。”不要看出轨率,看看北上广的离婚率你就知道了,这可能是人类历史的车轮,所以之前有个专家说:结婚设置一个期限,比如七年,七年后觉得合适就续签,觉得不好就合同到期,大家好聚好散,也许不失为一个好的方法。

所有的离婚都是结婚造成的,所有的出轨都是你认为生活中有轨造成的。

实际上在我们的选择伴侣,选择亲密关系,选择婚姻的路途上根本没有轨,有人陪伴,有人支持,有人愿意跟你一起走,有人欺骗你背叛你。这根本不是你能决定的,这是他的选择,有的时候跟你无关。

你唯一能做的就是积极应对,保证自己活出自己想要的样子和自己理想的亲密关系。也许最后你可以像玛格丽特·米德说的那样:“我结过四次婚,没有一次算得上是失败。”所以,好好的过好自己的日子,坚定的做自己,不要拿别人的错误惩罚自己。

本文部分数据内容引自:海伦费舍尔《我们为何结婚,又为何不忠》

呆毛王 发表于 2020-9-21 18:04:41

没有女朋友就不会出轨:lol

dyb2438abc 发表于 2020-9-21 08:36:06

这…

Cole啊 发表于 2020-9-21 11:14:55

乆乇

zhoulin 发表于 2020-9-21 18:36:55

zhoulin 发表于 2020-9-21 18:37:03

Gemini.は 发表于 2020-9-21 22:05:18

不知道

七星的诺言 发表于 2020-9-21 22:28:41

??????

七星的诺言 发表于 2020-9-21 22:29:01

单身你告诉我怎么出轨??

维纳斯 发表于 2020-9-21 23:37:28

页: [1] 2
查看完整版本: 是否每个人都逃不开被出轨的命运?